Desain Tata Letak Fasilitas Alat Produksi Pakan Ternak Skala Mikro

Desain Tata Letak Fasilitas Alat Produksi Pakan Ternak Skala Mikro

Nusa Tenggara Timur memiliki potensi pertanian dan populasi peternakan yang cukup besar serta dukungan limbah pertanian dan perikanan yang dapat diolah dan dimanfaatakan untuk memproduksi pakan ternak berkualiatas dalam bentuk jadi. Kenyataannya selama ini pakan ternak jadi di pasar lokal adalah dari luar daerah Nusa Tenggara Timur dan biasanya dari pulau Kalimantan dan Jawa. Kenyataan tersebut sesungguhnya merupakan tantangan sekaligus peluang bagi pengembangan usaha dibidang peternakan dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang ada sehingga biaya produksi usaha yang ada dapat ditekan. Keberadaan tempat produksi pakan skala mikro di Kabupaten Kupang menjadi jawaban atas berbagai persoalan ketersediaan pakan ternak khususnya ternak unggas di daerah Nusa Tenggara Timur. Desain tata letak fasilitas alat produksi pakan ternak skala mikro sangat diperlukan agar implementasi program ini dapat mendukung kelancaran produksi. Sehingga penelitian ini berfokus pada desain tata letak dan fasilitas alat produksi pakan. Desain yang dilakukan dimulai dengan pengumpulan data, analisis kebutuhan bahan dan mesin, proses alur produksi antar mesin, desain fasilitas utama dan fasilitas pendukung produksi dan kapasitas produksi setiap mesin. Adapun fasilitas produksi yang di desain meliputi Gudang, mesin mixer, mesin pellet, dan mesin pengering pakan pellet. Adapun fasilitas pendukung proses produksi yang didesain meliputi timbangan, wadah penampung bahan baku, panel listrik.

Kata Kunci: pakan ternak, desain, tata tata letak, fasilitas produksi

NEVER HELIMUS KABNANI - Personal Name
1606020016