Kemampuan Menyimak Isi Teks Eksplanasi Menggunakan Media Audio Visual ( LCD Projektor) Pada Siswa Kelas VIIID SMPN 4 Kota Kupang

Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya penguasaan siswa dalam keterampilan menyimak isi teks eksplanasi dan Sebagian besar siswanya pendiam dan pasif sehingga siswa sukar untuk menjelaskan Kembali apa yang telah mereka dengar, mereka juga tidak memiliki keberanian. Pembelajaran keterampilan menyimak bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VIIID SMPN 4 Kupang Tahun Ajaran 2023/2024 dalam menyimak isi teks eksplanasi. Penelitian normatif menggunakan metode deskriptif kualitatif yang hasil penelitian menekankan kemampuan menyimak dalam menentukan ide pokok paragraf 1-5 dan meringkas isi teks eksplanasi oleh siswa kelas VIIID SMPN 4 Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tes tertulis untuk mengukur tingkat kemampuan siswa. Berdasarkan analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa dari 30 siswa kelas VIIID SMPN 4 Kota Kupang sudah baik karena 24 orang siswa yang mampu menyimak isi teks eksplanasi dengan persentasenya 80% dan yang belum mampu menyimak isi teks eksplanasi ada 6 oarang siswa dengan persentasenya 20%. Peneliti berharap agar pihak sekolah menambah fasilitas yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan, khususnya pelajaran Bahasa Indonesia.

Kata Kunci: Menyimak, Isi Teks, Eksplanasi, Media Audio Visual, Lcd Projektor.

SANTI MONIKA WENYI - Personal Name
1901010069