KREATIVITAS PEMBUATAN AKSESORIS KALUNG DAN ANTING DENGAN TEKNIK PENAMBAHAN SENI RAJUT PADA KAIN TENUN IKAT

Tenun merupakan teknik pembuatan kain yang di buart dengan azaz (prnsip) yangsederhana yakni dengan menggabungkan benang secara memanjang dan melintag. Tenunmerupakan hasil kerajinan yang berupa bahan atau kain yang di buat dari benang (kapas, serat,sutera) dengan menggunakan benang pakan secara melintang pada benang lungsi. Perkembanganaksesoris dipengaruhi oleh banyak hal salah satunya adalah kebudayaan. Kain tenun ikat NTTmerupakan salah satu kebudayaan yang memiliki filofosi yang begitu kaya sudah di turunkansecara turun temurun dari nenek moyang. Dalam upaya mempertahankan nilai budaya anak NTT,Ada berbagai pihak yang mulai dari para pecinta kain tenun maupun masyarakat awam berkreasidan berinovasi dalam mengembangkan kain tenun ikat salah satunya adalah dengan membuataksesoris kalung dan anting.Kalung dan anting merupakan aksesoris yang biasa di kenakan oleh kaum perempuandengan tujuan untuk mendukung fashion yang di pakai agar terlihat lebih menarik. Kebutuhanaksesoris wanita begitu penting sehingga seperti menjadi bagian utama dari setiap penampilankarena pada kodratnya Wanita dan Perhiasan (aksesoris) merupakan suatu perpaduan yang tidakdapat dipisahkan, dua unsur ini menjadi peranan yang sangat penting dalam perjalanan danperkembangan suatu karya seni. Arti aksesoris wanita adalah sebagai penyempurnaan daripenampilan serta mencerminkan kepribadiaan.Wanita tidak akan pernah lepas dari sebuah halsensitive, yakni penampilan.Selain kain tenun ikat, Merajut merupakan kreativitas tangan yang memiliki nilai estetikyang tinggi. Manfaat merajut ada begitu banyak. Ada beberapa orang melakukannya sebagai hobitapi ternyata juga merajut bisa mengasilkan peluang usaha yang sangat mengutungkan. Adasebuah studi menyimpulkan bahwa merajut dapat di lakukan sebagai terapi untuk melatihkesabaran, konsentrasi, penyakit koronis, trauma otak.Dalam hasil tugas akhir dengan judul “Kreativitas pembuatan aksesoris kalung dan antingdengan teknik penambahan seni rajut pada kain tenun ikat” membahas tentang proses pembuatanaksesoris secara inovatif dengan mengunakan bahan kain tenun ikat dan rajutan dalam membuataksesoris kalung dan anting. Maksud dari pembahasan ini adalah untuk menciptakan suatu inovasibaru di mata masyarakat agar tidak monoton saja terhadap produk yang biasa di buat. Denganadanya tugas akhir ini, di harapkan untuk dapat membangun kualitasas kreativitas kita sebagaigenerasi muda untuk dapat memanfaatkan kekayaan budaya kita dengan berinovasi membuat halbaru sehingga kekayaan budaya terlebih kain tenun kita tidak tebuang begitu saja.

1906110004
THEODORA M.C. TUALAKA - 19910321 201903 12 021 - Dosen Pembimbing 2