Dampak Perkembangan Kota Kupang (Studi Kasus Pada Pola Mata Pencaharian Di Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Tujuan dari penelitian inia dalah untuk mengetahui dan menganalisis pola mata pencaharian masyarakat Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang, dan adapun faktor-faktor penyebab peralihan mata pencaharian di Desa Penfui Timur serta upaya masyarakat untuk dapat bertahan hidup setelah mengalami peralihan mata pencaharian akibat beralih fungsinya lahan yang digunakan untuk beternak . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam menganalisa data yang diperoleh dari lapangan. Dalam menentukan informan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan informan yang digunakan 10 orang yang terdiri dari masyarakat di desa tersebut, dalam penelitian ini di gunakan teori Konsentrik ( The Consentric Theory ) dalam menjelaskan fenomena yang terjadi dalam suatu kota besar mempunyai kecenderungan berkembang kearah luar cepat prosesnya tergantung pada laju perumbuhan ekonomi dan perekembangan penduduk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadinya peralihan mata pencaharian disebabkan adanya pembangunan perumahan serta para penduduk pendatang yang bertambah banyak diakibatkan tidak tersedia lagi lahan untuk beternak sertaada juga dipengaruhi oleh beberapa faktorya itu faktor internal dan eksternal, ada beberapa upaya atau strategi masyarakat dalam mempertahankan hidup akibat peralihan mata pencaharian mereka yaitu membuka kios-kios, menjual sayur ada pun yang membangun kos serta membuka bengkel dan upaya-upaya lainnya, Dalam penelitian ini juga memuat implikasi sosiologi dari “ DAMPAK PEREKEMBANGAN KOTA KUPANG ( Studi Kasus Pada Pola Mata Pencaharian di DesaPenfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang ) adalah peralihan mata pencaharian dari beternak hingga hilangnya lahan pengembalaan akibat pembangunan perumahan dan penduduk yang semakin bertambah.

Diana Taumboy - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1