PANDANGAN HIDUP TOKOH CERITA PENDEK TITIK TEMU KARYA SORI SIREGAR

PANDANGAN HIDUP TOKOH CERITA PENDEK TITIK TEMU KARYA SORI SIREGAR

Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah pandangan hidup tokoh dalam cerita pendek Titik Temu karya Sori Siregar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pandangan hidup tokoh dalam cerita pendek Titik Temu karya Sori Siregar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sosiologi Sastra Rene Wellek dan Austin Warren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita pendek tersebut, antara lain: tokoh Misni, tokoh Argubie, tokoh Istari, dan tokoh Marni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan hidup tokoh dalam cerita pendek Titik Temu Karya Sori Siregar, meliputi: pandangan hidup yang berasal dari agama dan pandangan hidup hasil renungan (memuat 3 bentuk renungan). Pada pandangan hidup yang berasal dari agama itu hanya memuat pandangan hidup dari tokoh Misni. Pada pandangan hidup hasil renungan dibagi menjadi 3 bentuk yaitu: cinta kasih, penderitaan, dan harapan. Pandangan hidup hasil renungan yang berupa cinta kasih memuat 2 kutipan pandangan hidup masing-masing dari tokoh Istari dan Marni. Pandangan hidup hasil renungan yang berupa penderitaan memuat pandangan hidup dari tokoh Istari. Pandangan hidup hasil renungan yang berupa harapan memuat pandangan hidup dari tokoh Argubie. Penulis mengharapkan adanya penelitian lanjutan terhadap cerita pendek ini. Tentu saja dengan melihat dari teori atau sudut pandang yang lain.

Kata Kunci: Pandangan Hidup, Tokoh, Cerita Pendek, dan Sosiologi Sastra.

Hayon G. Nico - 195808061986011001 - Dosen Pembimbing 1
Margareta P.E.Djokaho,S.Sn.M.Pd. - 19810301 200812 2 002 - Dosen Pembimbing 2