Pengalaman Dan Pemaknaan Komunikasi Reporter Di Ruang Redaksi Dalam Menghasilkan Berita Aktual (Studi Fenomenologi Pada Reporter LPP RRI Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman, makna, dan motif komunikasi Reporter LPP RRI Kupang dalam memaknai aktivitas jurnalisme diruang redaksi demi menghasilkan berita aktual sesuai kebijakan redaksional. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori fenomenologi Alfred Schutz. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan ada tiga pengalaman komunikasi reporter di ruang redaksi yakni Dalam Rapat Redaksi untuk Penentuan Topik Berita dan penentuan narasumber, Pengalaman Komunikasi reporter LPP RRI Kupang dalam mengatasi kendala saat melaksanakan liputan di lapangan, Pembagian tugas untuk mengikuti undangan peliputan. Peneliti menemukan 3 makna komunikasi Reporter LPP RRI Kupang di ruang redaksi yakni sebagai alat yang membantu agar kegiatan jurnalistik dapat berjalan dengan baik, menciptakan lingkungan yang nyaman bagi reporter, membangun relasi kekeluargaan antar reporter. Peneliti mengetahui bahwa ada 2 motif yang melatarbelakangi komunikasi reporter di duang redaksi yakni Motif karena, yang didalamnya ada Motif kerja efektiv, Motif bekerja aktif, Motif kecepatan siaran berita dan yg kedua ada Motif Untuk.

Kata Kunci : Pemaknaan, Berita Aktual, Kebijakan Redaksional, Fenomenologi, Reporter LPP RRI Kupang.

AYUNDA DARYANTI NENOKATU - Personal Name
MONIKA WUTUN - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1