Kajian Tuturan Faun Ulan Di Desa Pusu Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan Dengan Pendekatan Semiotika Roland Barthes

Masalah dalam penelitian adalah makna denotasi, makna konotasi dan makna mitos apa yang terdapat dalam tuturan Faun Ulan (tuturan meminta hujan) di Desa Pusu Kecamatan Amanuban Barat Kabupaten Timor Tengah Selatan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Semiotika dari Roland Barthes. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan teknik wawancara mendalam, teknik observasi langsung, perekaman (audio), mencatat, dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis dengan cara: transkripsi data; melakukan pengalihbahasaan (terjemahan); mengidentifikasi jenis data; melakukan triangulasi; menginterpretasi data; dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada tujuh bentuk semiotik dalam tuturan Faun Ulan berupa tiga kata dan empat frasa yang mengandung makna denotasi, makna konotasi dan makna mitos. Tujuh bentuk semiotik tersebut antara lain: frasa Uis Neno (Raja Langit atau Tuhan), kata pah (bumi, merujuk pada tanah), kata ulan (hujan), kata hai (kami, merujuk pada penutur Faun Ulan), Frasa Uis Pah (Raja atau Penguasa bumi), Frasa hai nai ini (nenek moyang atau leluhur), dan frasa uab ma molok (tuturan Faun Ulan).

Kata kunci: Denotasi, Konotasi, Mitos, Faun Ulan, Semiotika

MIRNA DEWI NEONUFA - Personal Name