PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN OBYEK WISATA AIR TERJUN OEHALA DESA OELEKAM KECAMATAN MOLLO TENGAH KABUPATEN TTS

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui partisipasi masyarakat dalampengembagan obyek wisata (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambatdalam pengembangan obyek wisata (3) upaya yang dilakukan oleh pemerintah desadalam meningkatkan kepedulian masyarakat dalam pengembangan obyek wisata.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan sebuahinforman sebagai alat untuk menggambarkan atau melukiskan fakta yang terkaitdengan partisipasi masyarakat dalam pengembangan obyek wisata . teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tahapanalisis data kualitatif yakni pengumpulan data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa untuk partisipasi masyarakat dalampengembangan obyek wisata terdiri dari partisipasi dalam bentuk harta dan benda,partisipasi tenaga, dan partisipasi ide/pemikiran. Faktor-faktor yang mempengaruhipartisipasi masyarakat adalah faktor pendukung yang terdiri dari faktor kesadaranatau kemauan, dan kesempatan yang diberikan kepada masyarakat untukberpartisipasi, faktor penghambat ada dua yang terdiri dari faktor internal meliputiviiusia, pendidikan, dan faktor eksternal meliputi kepemimpinan dan kepedulianmasyarakat dalam pengembangan obyek wisata yang terdiri dari sosialisasi danpemantauan.
Kata Kunci : partisipasi masyarakat, pengembangan obyek wisata, Oelekam.

ROMANYATI JABUT - Personal Name
BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 2