Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Personal Hygiene Remaja Putri saat Menstruasi di Panti Asuhan di Kota Kupang

Personal hygiene pada saat menstruasi merupakan komponen kebersihan perorangan yang berperan penting dalam determinan status kesehatan seseorang, termasuk menghindari gangguan terhadap fungsi organ reproduksi pada saat menstruasi. Personal hygiene yang buruk dapat memicu pertumbuhan jamur serta sebagai sumber timbulnya penyakit seperti keputihan, infeksi saluran reproduksi dan juga dapat menyebabkan kanker leher rahim karena kesalahan dalam cara membersihkan organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan personal hygiene remaja putri saat menstruasi di panti asuhan di Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah remaja putri di tiga panti asuhan di Kota Kupang berjumlah 140 orang, dengan sampel berjumlah 59 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (0,399 >α 0,05) dan sikap (0,311 >α 0,05) dengan tindakan personal hygiene saat menstruasi. Orang tua wali perlu lebih proaktif dalam meningkatkan pengetahuan dan informasi yang berguna tentang proses terjadinya menstruasi dan cara menjaga personal hygiene selama menstruasi.
Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Personal Hygiene Menstruasi, Remaja Putri

Ribka Limbu, S.KM., M.Kes - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1
Ribka Limbu, S.KM., M.Kes - 197410022003122001 - Ketua Penguji