Hubungan Masa Kerja, Jam Kerja, Dan Status Gizi Dengan Kelelahan Kerja Pada Nelayan Di Desa Nangalili, Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat

Kelelahan merupakan proses menurunnya praktik dalam pelaksanaan kerja dan berkurangnya kekuatan atau ketahan fisik tubuh manusia untuk melanjutkan suatu kegiatan yang harus dilakukan. Kelelahan kerja berkontribusi sebesar 50% terhadap terjadinya kecelakaan kerja, kelelahan kerja dapat mengakibatkan terjadinya penurunan kinerja yang berakibat pada kesalahan kerja dan berujung pada kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja, jam kerja, dan status gizi dengan kelelahan kerja pada nelayan di Desa Nangalili. Jenis penelitian yang digunakan adalah Analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh nelayan di Desa Nangalili dengan jumlah yaitu 206 nelayan, dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 81 sampel dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling dengan pendekatan simple random sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan adalah 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jam kerja dengan kelelahan ,Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja ( p-value=0,244) dan status gizi (p-value=0,8724) dengan kelelahan kerja. Diharapkan agar nelayan harus pandai mengatur waktu, bekerja cukup sampai 7/8 jam sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan dalam undang-undang, dan sempatkan untuk beristirahat. Nelayan harus berkonsultasi terkait keluhan-keluhan yang berkaitan dengan kesehatan nelayan kepada petugas khusus K3 yang ada di puskesmas.
Kata kunci : Jam kerja, Masa Kerja, Status Gizi, Kelelahan Kerja

ALFRIDA TERSA NANUL - Personal Name