Komposisi Kimiawi Makronutrien Dan Mikronutrien Dari Produk Tepung Ikan Berbasis Nanoteknologi

Detail Cantuman

Skripsi

Komposisi Kimiawi Makronutrien Dan Mikronutrien Dari Produk Tepung Ikan Berbasis Nanoteknologi

XML

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan giziyang kurang dalam waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidaksesuai dengan kebutuhan gizi. Dampak jangka panjang yang disebabkan olehstunting yaitu terganggunya perkembangan fisik, mental, intelektual, sertakognitif. Prevalensi balita stunting di Indonesia adalah sebesar 30,8% terdiri dari19,3% pendek dan 11,5% sangat pendek. Provinsi dengan prevalensi stuntingterbesar adalah Nusa Tenggara Timur yaitu 42,6%. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui komposisi kimiawi makronutrien dan mikronutrien dari produktepung ikan berbasis nanoteknologi serta mengetahui gambaran molekuler tepungikan nanopartikel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yangdilakukan dalam 2 tahap yaitu Tahap I pembuatan tepung ikan berbasisteknologi Nano dengan metode modifikasi (menggunakan mesin pengering(dehidrator). Penggilingan teknologi nano menggunakan alat FCT-Z1000 MillerMachine “FOMAC”, serta proses pengayakan menggunakan mesin SieveAnalysis (Test Sieve) dan Tahap II pengujian kualitas tepung ikan berbasisnanoteknologi dengan dilakukan analisis proksimat menggunakan uji ByDifference, Kjeldahl dan Soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisismakronutrien pada tepung ikan kembung metode soxhlet diperoleh hasil yaitu5,41. Hasil analisis kadar protein pada tepung ikan kembung menggunakanmetode Kjeldahl diperoleh hasil yaitu 54,21%. Hasil analisis karbohidrat denganmenggunakan metode by differen pada sampel tepung ikan kembung, sebesar17,65%. Hasil analisis pada mikronutrien dari produk tepung ikan kembungdengan metode HPLC atau High Performance Liquid Chromatography yaitu0,0007 ppm pada Vitamin A, pada Vitamin C sebesar 2,25 ppm, Vitamin Esebesar 3,44 ppm, Vitamin B6 sebesar 2,63 ppm, B12 sebesar 0,01 ppm, dan padaasam folat sebesar 0,40 ppm. Hasil pengukuran nanopartikel Scanning ElectronMicroscope (SEM) tepung ikan dan tulang ikan kembung dengan ukuran partikel200 µm untuk pembesaran 25 x, 100 µm untuk pembesaran 100x, 10 µm untukpembesaran 1000x, dan 2 µm untuk pembesaran 5000x. Serta hasil pemeriksaanXRD dengan jenis analisis Crystallinity dengan hasilnya sebesar 24,50 %.

Kata kunci: Stunting, Tepung Ikan Kembung Berbasis Nanoteknologi, Scanning
Electron Microscopy (SEM), X-Ray Diffractometer (XRD).


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1909010030
Dosen Pembimbing
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herlina Umbu Deta - 198106112008012008 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Prodi Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 PAD
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA