Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dengan Tindakan Menjaga Kebersihan Daerah Aliran Sungai (DAS) Osmo Batugang Kecamatan Alak Kota Kupang Tahun 2022

Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat dengan tindakan menjaga kebersihan Daerah Aliran Sungai (DAS) pada DAS Osmo Batugang Kecamatan Alak Kota Kupang. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dan bivariat. Hasil uji analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tidakan menjaga kebersihan daerah aliran sungai dengan nilai p = 0,046 < 0,05.dan juga terdapat hubungan antara sikap masyarakat dengan tindakan menjaga kebersihan daerah aliran sungai dengan nilai p =0,000 < 0,05. Pada permasalahan DAS di atas Sebaiknya Dapat digunakan Sebagai bahan masukan pada Kelurahan setempat dalam hal program kegiatan promosi kesehatan dan solusi dari permasalah tentang kebersihan daerah aliran sungai (DAS), Bagi peneliti dapat menambah wawasan dan pengalaman dalam menganalisa permasalahan kebersihan daerah aliran sungai (DAS), khususnya hubungannya dengan kesehatan lingkungan, dan bagi masyarakat di sekitar DAS Osmo Batugang Kupang dapat digunakan sebagai tambahan informasi untuk mengetahui bagaimana kebersihan daerah aliran sungai (DAS) yang berperan penting terhadap kesehatan masyarakat pinggiran sungai dan pemanfaatan sungai dengan baik.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap Masyarakat, Tindakan Menjaga Kebersihan, DAS Osmo Batugang Kecamatan Alak Kota Kupang

Adiyosy Destio Ukat - Personal Name
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 1