Gambaran Perilaku Ibu dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam pencegahan stunting pada Baduta di Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini dekstriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang informan kunci. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku ibu berkaitan dengan pemenuhan asupan zat gizi di konsumsi ibu selama hamil tidak optimal lebih banyak mengandung karbohidrat dan faktor yang menyebabkan pemenuhan gizi ibu selama hamil dipengaruhi oleh keadaan ekonomi keluarga dan rendahnya pengetahuan ibu. Perilaku ibu dalam pemberian ASI dan ASI ekslusif kurang, karena ada ibu yang tidak pernah memberikan ASI pada bayi dan pemberian ASI yang tidak sampai usia bayi 2 tahun yang dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman ibu. Perilaku ibu terhadap pemantauan kesehatan ibu dengan memanfatkan fasilitas pelayanan kesehatan dalam pemeriksaan kehamilan sudah tepat, satu dari empat bayi tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap, dan terdapat salah seorang yang melahirkan ditolong oleh dukun bukan tenaga kesehatan terlatih.
Kata Kunci : Stunting, Gizi ibu hamil, ASI ekslusif, Fasilitas pelayanan kesehatan

Apliance Ati Balle - Personal Name
Afrona E. L. Takaeb - 198302152006042001 - Dosen Pembimbing 1