Pendugaan Lapisan Batuan Yang Mengandung Air Untuk Mengetahui Potensi Air Tanah Di Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao

Penumbuhan jumlah penduduk mengakibatkan meningkatnya kebutuhan air bersih akan tetapi penyebaran air tanah yang tidak merata di Kecamatan Rote Barat Laut, Provinsi Nusa Tenggara Timur mengakibatkan sering terjadinya kegagalan dalam pemboran air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lapisan batuan yang mengandung air dan menganalisis potensi air tanah di Kecamatan Rote Barat Laut. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan metode analisis. Metode observasi yaitu melakukan pemetaan litologi, pengukuran muka air tanah pada sumur gali, dan sumur bor, pengukuran geolistrik sedangkan metode analisis yaitu pengolahan data yang dilakukan berdasarkan data primer dan sekunder yang didapat pada data lapangan penelitian untuk menentukan lapisan batuan yang mengandung air dan mengetahui potensi air tanah di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litologi bawah permukaan daerah penelitian terdiri dari batugamping dan lempung, yang mana batugamping merupakan lapisan batuan yang mengandung air. Potensi air tanah di Kecamatan Rote Barat Laut terbagi menjadi 5 kategori yaitu, Potensi air tanah dangkal pada batugamping, Potensi air tanah dangkal pada batugamping dan berhubungan dengan air laut, batugamping yang tidak berpotensi air tanah, Potensi air tanah dalam pada batugamping, dan Kompleks Bobonaro (tidak memiliki potensi air tanah).

Kata kunci: air tanah, geolistrik, potensi.

1906100011
HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1