ANALISIS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT DI KELURAHAN FATUBENAO KECAMATAN KOTA ATAMBUA KABUPATEN BELU

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Program Keluarga Harapan (PKH) dalamMeningkatkan Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat di Kelurahan FatubenaoKecamatan Kota Atambua Kabupaten Belu. Rumusan masalah yang diajukan yaitu :Bagaimanakah Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraanKeluarga Penerima Manfaat di Kelurahan Fatubenao Kecamatan Kota AtambuaKabupaten Belu?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif dengan jumlah informan sebanyak 12 orang. Data penelitian inidikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen-dokumen.Fokus penelitian ini berdasarkan indikator kesejahteraan menurut teori MichaelTodaro (2004) yang dikompilasikan dengan tujuan dari Program Keluarga Harapanyaitu pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Hasil penelitian menunjukanbahwa bantuan Program Keluarga Harapan pada Kelurahan Fatubenao belum cukupbaik. Hal ini dapat dilihat dari komponen pendidikan masih ditemukan masalahpenggunaan uang bantuan dalam menunjang pendidikan yang tidak sesuai denganaturan yang telah ditetapkan. Sedangkan pada komponen kesehatan ditemukan masihada anggota keluarga penerima manfaat yang namanya tidak terdaftar dalam pesertapenerima bantuan komponen kesehatan dan kurangnya komunikasi antarapendamping Program Keluarga Harapan dengan Keluarga Penerima Manfaat (KPM)terkait besaran bantuan yang diterima. Selain itu Program Keluarga Harapan Padkomponen kesejahteraan sosial menunjukan bahwa program ini sudah cukup baikdalam memberikan dampak terhadap para lansia, sehingga mereka lebih antusiasdalam memperhatikan kesehatan mereka dan kebutuhan dasar dapat terpenuhi.
Kata Kunci : Pendidikan, Kesehatan, Kesejahteraan sosial, PKH

AGUSTINA SERLY KLAU - Personal Name