EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA KUPANG

Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif denganpendekatan kualitatif yang berlokasi di Kota Kupang Nusa Tenggara Timur. Darihasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan 3 pendekatan yangdikemukakan oleh Martani dan Lubis yakni Pendekatan Sumber diartikan sebagaimengukur efektivitas dari input berkaitan dengan kemampuan Bapenda di dalammenyediakan fasilitas, sumber daya manusia dan anggaran yang dibutuhkan untukproses pemungutan PBB. Dari tiga aspek yang diukur oleh penulis dapat diketahuibahwa Pemerintah terlibat dalam memfasilitasi kebutuhan dalam prosespemungutan PBB, Dalam hal sumber daya manusia Bapenda Kota Kupangbersama aparat desa/kelurahan berperan aktif untuk ikut serta dalam prosespemungutan PBB, dalam hal ini penulis tidak mendapatkan jumlah anggaran yangdibutuhkan karena bersifat tidak untuk diketahui secara umum. Pendekatan Prosesyaitu untuk melihat sejauh mana efektivitas pelaksanaan program dari strategiyang pernah digunakan untuk meningkatkan perolehan PBB, dan prosedur ataulangkah-langkah dalam proses pemungutan PBB. Bapenda Kota Kupangmelakukan strategi door to door (kerumah wajib pajak), setelah menggunakanstrategi door to door tersebut penerimaan PBB mengalami peningkatan dari tahunsebelumnya. Pendekatan sasaran dimana pusat perhatian pada output, mengukukeberhasilan Bapenda Kota Kupang untuk mencapai hasil (output) yang sesuaidengan rencana dalam hal ketepatan waktu jatuh tempo dan pembayaran sertatujuan ditetapkan PBB dan hasil keseluruhan dalam pemungutan PBB tahun 2018-2021 di Kota Kupang. Pemungutan PBB di Bapenda Kota Kupang belum bisadikatakan efektif karena keadaan penerimaan yang selalu naik turun dan tidakmencapai target perolehan yang telah ditetapkan. Saran dari peneliti, kedepannyapemerintah dan Bapenda Kota Kupang menjalin koordinasai yang lebih baik, danmenentukan strategi-strategi terbaik untuk peningkatan realisasi pendapatandaerah di Kota Kupang.
Kata Kunci: Efektivitas, Pemungutan, Pajak Bumi dan Bangunan

RIVI ERLINA SARI - Personal Name