Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Dalam Meningkatkan Laba Bersih Pada KSP KOPDIT Swasti Sari Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran kas dan perputaran piutang terhadap peningkatan laba bersih pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan selama lima tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa kas, piutang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perputaran kas dan piutang tidak berpengaruh terhadap laba bersih atau SHU pada KSP Kopdit Swasti Sari karena walaupun perputaran kas dan perputaran piutang menurun, pendapatan pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya sehingga mampu menjaga kestabilan dan memberikan pengaruh positif bagi laba bersih atau SHU pada KSP Kopdit Swasti Sari Kupang. Hal ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap peningkatan laba bersih Perusahaan. Disarankan pihak manajemen KSP Kopdit Swasti Sari Kupang diharapkan mampu untuk lebih meningkatkan lagi kinerjanya dalam hal menyusun anggaran keuangan dalam koperasi, agar dapat memperkirakan berapa jumlah kas masuk dan keluar, sehingga tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan dalam kas koperasi, dan Pihak manajemen KSP Kopdit Swasti Sari Kupang hendaknya meningkatan simpanan dan pinjaman anggota koperasi dengan cara melakukan sosialisasi atau menarik hati masyarakat Kota Kupang agar bergabung dan menabung di KSP Kopdit Swasti Sari Kupang, dengan demikian simpanan dan pinjaman dapat menghasilkan bunga yang merupakan laba dari koperasi.
Kata kunci: Perputaran Kas , Perputaran Piutang, Laba Bersih, KSP Kopdit Swasti Sari Kupang

1803020076
BEI MARSELINUS - 196004011988101001 - Dosen Pembimbing 1