Pengelolaan dan Pengembangan Bisnis Penggilingan Padi Ingat Aku di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pengelolaan dan pengembangan Bisnis Penggilingan. pengelolaan dan pengembangan Bisnis Penggilingan Padi Ingat Aku. Lokasi penelitian dilakukan dengan metode studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yakni dengan mendiskripsikan lingkungan internal dan eksternal. Selanjutnya merumuskan strategi pengembangan dengan menggunakan analisis SWOT (analisis IFAS-EFAS, matriks SWOT, dan kuardan SWOT). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengelolaan dan pengembangan Bisnis Penggilingan Padi Ingat Aku yaitu faktor internal terdiri dari kekuatan yaitu : Teknologi produksi, harga terjangkau, lokasi yang strategis, ketrampilan pengelolaan dan tenaga kerja. Sedangkan kelemahan yaitu, keterbatasan perluasan usaha, tidak adanya promosi, manajemen belum tertata rapi, dan peralatan yang terbatas. Sementara faktor eksternal yang termasuk peluang yaitu: kebuthan pasar terhadap produk,perkembangan twknoli luas pertanaman padi, kebijakan pemerintah dan adanya dukungan pemerintah. Sedangkan ancaman yaitu, munculnya pesaing baru, perubahan iklim, kemajuan teknologi, perkembangan usaha di tempat lain, dan konfrensi lahan sawah ke lahan lainnya.
Kata Kunci: Pengelolaan,Pengembangan, Strategi, Penggilingan Padi, SWOT

Resy Louisa Bunga - Personal Name