Budaya Pemberian Nama Anak Dalam Masyarakat Tana Ai Di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka

Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) untuk mendeskripsikan budaya pemberian nama anak dalam masyarakat Tana Ai di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. (2) untuk mendeskripsikan makna pemberian nama anak dalam masyarakat Tana Ai di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka (3) untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi pemberian nama dalam masyarakat Tana Ai di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan (verifikasi).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya Pemberian nama anak masih terus dilakukan oleh masyarakat Tana Ai. Tidak ada ritual-ritual yang dilakukan ketika akan memberi nama kepada anak. Pemberian nama kepada anak bersifat religius, etnis dan modern. Nama anak pada masyarakat Tana Ai di Desa Kringa menggunakan nama santi-santa atau nama baptis. Nama dari nenek moyang atau leluhur yang diambil dari pihak ibu. Nama modern dan nama suku. Ritual adat dalam Masyarakat Tana Ai di Desa Kringa, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka hanya dilakukan pada saat bayi dalam kandungan dan bayi dilahirkan. Ritual adat dibuat untuk meminta restu dan mengucap syukur kepada Tuhan dan leluhur karena proses persalinan telah berjalan lancar. Makna nama anak Yohanes Kleruk Lewar sebagai anak yang selalu berjiwa muda. Nama Katarina Lelir. Orang tua berharap dengan memberikan nama Lelir yang berarti gesit maka anak akan menjadi orang yang gesit dalam segala hal. Nama Monika Nogo merupakan nama kombinasi dari unsur agama katolik dan etnis. Monika merupakan nama baptis yang diambil dari nama santa dalam ajaran agama katolik sedangkan nama Nogo diambil dari nama nenek moyang atau leluhur yang mempunyai arti Naga. Faktor yang mempengaruhi pemberian nama pada masyarakat Tana Ai di Desa Kringa ialah Agama atau Kepercayaan, Budaya dan Tren dalam Masyarakat.
Kata Kunci : Pemberian Nama, Makna Nama, Masyarakat Tana Ai

Yuliana Rindita Agustin - Personal Name