UMA MARIK LIA: TEMPAT PENYELESAIAN MASALAH HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT DI KAMPUNG TAMIRU

Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan penyelesaian konflik di Uma Marik Lia. Penentuan informan dilakukan dengan Snowball sampling, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Proses pelaksanaan penyelesaian konflik di Uma Marik Lia di Kampung Tamiru terdapat tahapan-tahapan dalam proses pelaksanaan yaitu (a). Tahap awal, yakni masyarakat yang mengalami konflik perkelahian melaporkan terlebih dahulu ke Uma Marik Lia. (b). Tahap perencanaan, yakni dalam proses perencanaan fukun dari Uma Marik Lia akan menyampaikan laporan dan permasalahan ke Uma Mamulak untuk dapat menindak lanjuti permasalahan yang sudah di laporkan. (c). Tahan pelaksanaan, yakni dalam tahap pelaksanaan setiap perwakilan dari rumah-rumah adat akan berkumpul di Uma Katuas untuk menyatukan suara atau saran dari setiap pemangku-pemangku adat Uma Marik Lia, Uma Mamulak, Uma Katuas dan Uma La’e Tua agar dapat jalan keluar untuk menyelesaiakan permasalahan. (d). Tahap akhir, yakni dalam tahap ini akan membahas tentang pelaksanaan akhir dari proses penyelesaian konflik secara adat di Desa Umatoos Kampung Tamiru. Disini Uma La’e Tua sebagai puncak penyelesaian permasalahan.

Kata Kunci : Penyelesaian masalah, Hubungan sosial, Rumah adat

KENYRIUS NAHAK - Personal Name