SEJARAH UME KBUBU PADA MASYARAKAT METO DI DESA MAUNUM NIKI-NIKI KECAMATAN AMANUBAN TENGAH KABUPATENTIMOR TENGAH SELATAN

Neti Akailupa, Nim 1801090016, Tahun 2023, menulis skripsi ini dengan judul Sejarah Ume Kbubu Pada Masyarakat Meto Di Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dibimbing oleh pembimbing I Dr Melkisedek Taneo M.Si dan Pembimbing II Delsy A. Dethan, S.Pd, M.Pd. Masalah penelitian ini adalah(1) Bagaimana sejarah Ume Kbubupada masyarakat Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan (2) Apa saja nilai-nilai yang terkandung dari Ume Kbubu pada masyarakat Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan (3) Mengapa Ume Kbubu mengalami aleanasi dalam kehidupan masyarakat Meto di Desa Maunum Niki-Niki Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Ume Kbubu, nilai-nilai Ume Kbubu dan alianasi Ume Kbubu. Penentuan informan dilakukan dengan teknik Snowball Sampling, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Sejarah pembuatan Ume Kbubu (a). Sejarah Ume Kbubu: Kehadiran Ume Kbubu bersamaan dengan adanya komunitas adat atoin meto secara genologis rumah bulat merupaka rumah tradisonal masyarakat atoin meto dan secara geografis iklim yang berubah-ubah maka Ume Kbubu dibuat sebagi tempat bertedu pada musim hujan, hewan buas, dan manusia. (b)Terdapat makna darisimbol Ume Kbubu yaitu:1.Pondasi melambangkan penciptaan dunia pertama kali oleh Uis Neno. 2.Atap Ume Kbubu dimaknai sebagai persatuan dan kesatuan yang dilambangkan 3.Tiang induk pada Ume Kbubu merupakan Tiang leluhur. 4.Pintu yang rendah diberi makna merendahkan diri, menghormati leluhur, dan menghormati pemilik rumah 5.Konde Ume Kbubu mengandung makna bahawa yang berhak naik diatas loteng hanya perempuan. (2) Nilai-nilai yang terkandung dalam rumah bulat (Ume Kbubu) yaitu: Nilai religius, nilai edukasi dan nilai msyawara mufakat(3).Alienasi rumah bulat: masyarakat memiliki Ume Kbubu tetapi tidak difungsikan sebagai mana biasanya bahkan ada masyrakat yang sudah tidak mngunakannya. Faktor penyebab alienasi Ume Kbubu yaitu pendidikan, pembangunan, kurang perhatian masyarakat, keterbukaan terhadap buadya luar, gangguan kesehatan dan ruang yang tidak luas.

Kata Kunci: Sejarah, Nilai Dan Alianasi Ume Kbubu

NETI AKAILUPA - Personal Name