RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR SENTUH TTP223

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1).Bagaimana merancang dan mendesain sistem pengaman sepeda motor menggunakan sensor sentuh TTP223; (2) Berapa rerata tegangan input (DC) untuk menghidupkan motor; (3) Berapa rerata tegangan output (DC) untuk menghidupkan motor; (4) Adakah pengaruh antara tegangan masukan (Vin) dan tegangan keluaran (Vout). Metode yang digunakan adalah metode Reasearch dan Development (R&D) melalui tahapan-tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi esain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dari hasil penelitian, dihasilkan suatu produk sistem pengaman sepeda motor menggunakan sensor sentuh TTP223 antara lain dengan tahap : tahap persiapan (menyiapkan komponen dan bahan penelitian yang akan digunakan), tahap pelaksanaan (proses merancang dan mendesain sistem pengaman sepeda motor menggunakan sensor sentuh TTP223) dan tahap akhir (pengujian sistem pengaman sepeda motor menggunakan sensor sentuh TTP223), (2) rerata tegangan input yang dibutuhkan untuk menghidupkan motor adalah sebesar 8,45Volt Dc, (3) rerata tegangan output yang dibutuhkan untuk menghidupkan motor adalah sebesar 4,83 Volt Dc, (4) Terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara tegangan input terhadap tegangan output karena tegangan input dari accu yang masuk ke IC LM 7805 sangat berpengaruh karena akan menentukan tegangan output yang dihasilkan agar dapat menghidupkan relay dan sensor TTP223 agar dapat bekerja sehingga sistem kelistrikan pada sepeda motor dapat hidup.
Kata kunci: sensor sentuh TTP223, relay 1 channel, IC LM7805, sistem pengaman sepeda

GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1
Crispinus Palulus Tamal - 8880990019 - Dosen Pembimbing 2