IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH MANDIRI DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA WENDEWA BARAT KECAMATAN MAMBORO KABUPATEN SUMBA TENGAH

Permasalahan dalam penelitian ini adalah diketahui bahwa pelaksanaan program rumah mandiri di Desa Wendewa Barat Kecamatan Mamboro Kabupaten Sumba Tengah belum berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program rumah mandiri di Desa wendewa Barat Kecamatan Mamboro Kabupaten Sumba Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan informan berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan program rumah mandiri dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Wendewa Barat Kecamatan Mamboro Kabupaten Sumba Tengah masih kurang baik, seperti masih terdapat beberapa rumah yang belum selesai dibangun atau dapat dikatakan belum berhasil. Adapun kurangnya pengawasan dari OPD terhadap pembangunan yang dilakukan.Berdasarkan hasil wawancara berkaitan dengan teori yang digunakan oleh peneliti yaitu teori Smith dalam Islamy 2001, diketahui implementasi program rumah mandiri di Desa Wendewa Barat Kecamatan Mamboro Kabupaten Sumba Tengah sudah menerapkan faktor pendukung dari Implementasi program yaitu idealized policy, peran pelaksana kebijakan, dukungan kelompok sasaran, dan faktor lingkungan. Namun, dalam pelaksanaannya belum berjalan dengan baik.

Riansa Oly - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1