PERBANDINGAN KUALITAS FISIKO KIMIA SE’I SAPI YANG DIOLAH DARI OTOT BERBEDA SAPI PERANAKAN ONGOLE BETINA AFKIR

Detail Cantuman

Skripsi

PERBANDINGAN KUALITAS FISIKO KIMIA SE’I SAPI YANG DIOLAH DARI OTOT BERBEDA SAPI PERANAKAN ONGOLE BETINA AFKIR

XML

Daging yang berasal dari bagian tubuh yang berbeda, memiliki kualitas yangberbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisiko kimia se’i sapiyang diolah dari bagian tubuh yang berbeda dan yang diambil dari ternak sapi betinaafkir Peranakan ongole. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengantiga perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = se’i yang diolah daribagian karkas paha depan, P2 = se’i yang diolah dari bagian karkas punggung danP3 = se’i yang diolah dari bagian karkas paha belakang. Parameter yang diamatimeliputi pH, kadar air, kadar protein, kadar lemak, oksidasi lemak dan aktivitas air.Data dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Hasil analisisstatistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap nilai pH, Kadar air dan TBA, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap proteindan aktivitas air (aw), sedangkan untuk kadar lemak perlakuan tidak berpengaruhnyata (P>0,05). Nilai aw dan TBA paha belakang adalah lebih tinggi dibandingpaha depan dan punggung, sedangkan paha depan dan punggung memiliki nilai pHdan protein lebih tinggi dibanding paha belakang. Penelitian ini menyimpulkanbahwa se’i yang diolah dari daging yang diambil bagian karkas yang berbeda yaitubagian punggung, paha depan atau paha belakang menghasilkan se’i dengankarakteristik fisiko kimia yang berbeda-beda kecuali kadar lemak yang sama.

Kata kunci : Se’i, paha belakang, paha depan, punggung, betina afkir, kualitas
fisik, kualitas kimia


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1805030120
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 sima
Copyright
Universitas Nusa Cendana
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA