Skripsi
Komposisi Kimiawi, Makronutrien, Mikronutrien Dari Produk Tepung Telur Berbasis Nanoteknologi
XMLNanoteknologi merupakan teknologi sektor pangan yang mempelajari karakterisasisuatu bahan dengan ukuran 100 nm. Aplikasi nanoteknologi dalam produk panganhewani yaitu telur dapat meningkatkan kualitas pangan fungsional dan masapenyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimiawi,makronutrien dan mikronutrien dari produk tepung telur berbasis nanoteknologiserta mengetahui gambaran molekuler tepung telur nanopartikel. Penelitian inimenggunakan metode eksperimen yang dilakukan dalam 2 tahap. Tahap Ipembuatan tepung telur berbasis nanoteknologi dengan metode modifikasi yaituproses pengeringan pada suhu 80oC menggunakan mesin pengering (dehidrator),penggilingan menggunakan alat FCT-Z1000 Miller Machine (FOMAC), sertapengayakan menggunakan mesin Sieve Analys (Test Sieve) dan Tahap II pengujiankualitas tepung telur berbasis nanoteknologi dengan dilakukan analisis proksimatmenggunakan uji Kjeldahl, Soxhlet, dan By Difference. Pengujian vitamin padatepung telur menggunakan metode HPLC, pengukuran nanopartikel tepung telurmenggunakan metode SEM dan uji Crystalinity untuk mendeteksi sampel kristalpada sampel tepung telur dengan metode XRD. Hasil penelitian menunjukkan hasilanalisis kadar protein dengan metode Kjeldahl sebesar 42,27%. Hasil analisis kadarlemak pada tepung telur menggunakan metode Soxhlet sebesar 33,87%. Hasilanalisis karbohidrat dengan menggunakan metode By Difference pada sampeltepung telur sebesar 11,78%. Hasil analisis pada mikronutrien dari produk tepungtelur dengan metode HPLC yaitu Vitamin A sebesar 0,09 ppm, Vitamin C sebesar0,01 ppm, Vitamin E sebesar 5,17 ppm, Vitamin B6 sebesar 0,08 ppm, B12 sebesar0,13 ppm, dan pada asam folat sebesar 0,71 ppm. Hasil pengukuran nanopartikelScanning Electron Microscopy (SEM) tepung telur dengan ukuran partikel 200 µmuntuk pembesaran 25x, 100 µm untuk pembesaran 100x, 10 µm untuk pembesaran1000x, 2 µm untuk pembesaran 5000x, Serta hasil pemeriksaan XRD dengan jenisanalisis Crystalinity dengan hasilnya sebesar 24,50%.
Kata kunci: Nanoteknologi, Tepung Telur, SEM, XRD.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Zadewi Saraswati Nggoek - Personal Name
|
Student ID |
1909010058
|
Dosen Pembimbing |
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Meity Marviana Laut - 198116052008122003 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54261
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Prodi Kedokteran Hewan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.61 NGG
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |