Perencanaan Perumahan Boneana Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Perencanaan Perumahan Boneana Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Pertumbahan jumlah penduduk di kabupaten kupang semakin bertumbuh sejalan dengan kebutuhan tanah semakin sempit hal ini berdampak pada peningkatan kebutuhan perumahan. Kawasan Wisata Boneana di Kabupaten Kupang dapat menjadi salah satu tawaran perumahan. Gabungan Kawasan Wisata Boneana dan Perumahan Boneana dapat di kembangkan melalui Perencanaan Perumahan Boneana Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi. Arsitektur Ekologi merupakan pembangunan dengan memperhatikan keseimbangan lingkungan alam. Wujud dari penerapan arsitektur ekologi ini adalah pembangunan yang berwawasan lingkungan. Perwujudan tersebut tidak hanya dari material, bentuk massa bangunan, ataupun nilai kearifan lokal yang ada, namun juga kepedulian terhadap pembangunan tersebut, bagaimana mengartikan fungsi, mengelola dan merawatnya.
Perencanaan Perumahan ini menerapkan 5 prinsip konsep Arsitektur Ekologi yaitu: Memelihara Sumber Daya Alam, Menggunakan sistem bangunan hemat energi, Meminimalkan dampak negatif pada alam, Mengunakan material lokal dan Menggunakan ventilasi dalam bangunan.
Hasil dari Perancangan Perumahan Boneana Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi ini yaitu berupa: Fasilitas utama (hunian tipe 36, hunian tipe 45, hunian tipe 60 dan hunian tipe 70),fasilitas penunjang (Kantor pengelola, Minimarket, TK, Caffe, Pengelola Kandang Rusa, Pegolahan Sampah, Gedung Olahraga dan pos jaga, Penempatan bukaan jendela mempertimbangkan fungsi ventilasi silang dan pencahayaan alami, Pengunaan material alam dan Desain yang meminimalkan dampak negatif pada alam.

Kata kunci: Arsitektur Ekologi, Perancangan, Perumahan.

Aberson Keke Olla - Personal Name
Rifat Y. Y. Maromon, ST.,M.Si - 197501012008121005 - Dosen Pembimbing 1