PERANCANGAN FASILITAS KAWASAN WISATA DI PANTAI TABLOLONG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI

Objek wisata di pantai Tablolong mempunyai banyak potensi, mulai dari potensi alami hingga potensi buatan. Tetapi hingga saat ini pengelolahan objek wisata di Pantai Tablolong belum mendalam. Hal ini didasari dengan minimnya fasilitas-fasilitas yang mendukung potensi yang ada, seperti fasilitas rekreasi dan akomodasi. Latar belakang ini kemudian menjadi langkah awal perancangan Fasilitas Kawasan Wisata di Pantai Tablolong, serta menerapkan konsep Arsitektur Ekologi pada kawasan wisata. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penulisan ini yaitu dengan cara melalui pengamatan langsung di lapangan atau pengalaman yang terjadi di masyarakat serta melalui studi literatur dan pustaka. Perancangan Fasilitas kawasan wisata ini menerapkan penerapan konsep Arsitektur Ekologi yaitu : (1) Menciptakan kawasan penghijauan diantara kawasan pembangunan sebagai paru-paru hijau (2) Menggunakan bahan bagunan alamiah (3) Menggunakan ventilasi alam untuk menyejukkan udara dalam bengunan (4) Menghindari kelembaban tanah naik kedalam konstruksibangunan dan memajukan system bangunan kering (5) Menjamin bahwa bangunan yang direncanakan tidak menimbulkan masalah lingkungan dan membutuhkan energi sesedikit mungkin. Hasil Perancangan Fasilitas Kawasan Wisata dengan pendekatan Arsitektur Ekologi ini yaitu : (1) Fasilitas Primer (Rekreasi). (2) Fasilitas Sekunder (Akomodasi). (3) Fasilitas tersier (Servis). (4) Adanya ruang terbuka sehingga banyak pohon yang dapat dipertahankan dan dilestarikan. (5) Menggunakan material alami yang tidak memberikan dampak berbahaya bagi lingkungan (6) Merancang sistem sirkulasi udara (penghawaan) yang alami dengan sistem ventilasi silang. (7) menggunakan sistem bangunan rumah panggung.
Kata kunci : Arsitektur Ekologi, Fasilitas Kawasan Wisata, Perancangan.

JUNTRYADI SANU - Personal Name
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Dosen Pembimbing 1
Theodora Murni C. Tualaka, ST., M. Arch - 19910321 201903 2 020 - Ketua Penguji
Ariency K. A. Manu, ST.,M.T - 19680223 199802 1 001 - Penguji 1