Skripsi
Penerapan Personal Hygiene Dan Sanitasi Terhadap Keberadaan Bakteri E-Coli Di Rumah Makan Pojok Desa Naibonat Kecamatan Kupang Timur Tahun 2022
XMLMakanan dan minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah kualitas sanitasi makanan dengan kontaminasi bakteri E.coli pada makanan di Rumah Makan Pojok Desa Naibonat Kecamatan Kupang Timur. kualitas sanitasi peralatan makanan di rumah makan pojok desa Naibonat Kecamatan Kupang Timur. personal hygiene pekerja makanan dalam menjaga kebersihan diri dan pakaian di rumah makan pojok desa Naibonat Kecamatan Kupang Timur. Jenis penelitian ini menggunakan Desain Penelitian Survei Deskritif. Metode penelitian yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan melalui tahap observasi hal-hal yang terkait dengan sanitasi makanan dan hygiene personal di rumah makan. Hasil penelitian yang dilakukan di rumah makan pojok desa naibonat untuk kebersihan diri penjamah makanan baik (100%). observasi juga menunjukan untuk kategori tidak memakai celemek pada saat bekerja memperoleh hasil 5 orang (55,6%) dan yang menggunakan celemek sebanyak 4 orang (44,4%), kategori tidak memakai tutup kepala saat bekerja sebanyak 8 orang (88,9%) dan yang menggunakan tutup kepala 1 orang (11,1%), kategori tidak memakai sepatu dapur saat bekerja sebanyak 9 orang (100%), kategori bekerja menggunakan perhiasan pada saat bekerja sebanyak 4 orang (44,4%) dan yang tidak menggunakan perhiasan pada saat bekerja sebanyak 5 orang (55,6%), ada juga penjamah yang melakukan kebiasaan seperti batuk-batuk pada saat melakukan pengolahaan dan penyajian makanan sebanyak 3 orang (33,3%) dan yang tidak melakukan kebiasaan seperti batuk-batuk sebanyak 6 orang (66,7%). Berdasarkan hasil observasi menunjukan bahwa kategori waktu penyimpanan makanan jadi belum sesuai dengan syarat kesehatan (kurang dari 6 jam) dengan presentase 100%. Kategori pengangkutan sampah dilakukan maksimal setiap dalam 24 jam belum terpenuhi dengan kategori presentase 100%, dan juga limbah dari hasil pengolahan makanan masih dibuang ke saluran limbah yang tidak tertutup dengan presentase 100%. Selain itu juga untuk presentase hasil tempat pengolahan makanan dan peralatan pengolahan makanan semua telah memenuhi aturan hygiene sanitasi (kategori baik) dengan presentase 100%. Disarankan Bagi Instansi Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang untuk meningkatkan pengetahuan tentang hygiene sanitasi makanan terhadap pedagang makanan disetiap rumah makan dengan cara melakukan penyuluhan dan pelatihan.
Kata Kunci : Kebersihan Penjamah, Sanitasi Tempat, Sanitasi Peralatan Daftar Pustaka : 43 (2003-2020)
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
THERESYA ELSYANI LEKI - Personal Name
|
Student ID |
1607010083
|
Dosen Pembimbing |
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1
MUSTAKIM SAHDAN - 197811102002121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marylin Susanti Junias - 197312112001122001 - Ketua Penguji
Mustakim Sahdan - 197811102002121001 - Penguji 1 Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 LEK P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |