PENGARUH SUPLEMENTASI BERBAGAI LEVEL KACANG ASU (Pueraria phasoloides) TERHADAP PROFIL DARAH KAMBING KACANG YANG DIBERI HAY RUMPUT KUME (Sorghum plumosum var. Timorense)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi berbagai level kacang Asu (Pueraria phasoloides) terhadap profil darah ternak kambing kacang yang diberi hay rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense). Sebanyak empar (4) ekor ternak kambing kacang, umur 6-8 bulan dengan rerata bobot badan awal 14,37kg, (KV:11,48%) digunakan sebagai ternak percobaan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Ke empat perlakuan tersebut adalah P0: Hay rumput kume dan konsentrat, P10; PO + 10% P. phasoloides, P20; PO + 20% P. phasoloides, P30; PO + 30% P. phasoloides. Parameter yang diukur adalah kadar eritrosit, leukosit, hemoglobin, packed cell volume (PCV) ternak kambing kacang. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa keragamanan (Anova). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap profil darah kambing kacang. Disimpulkan bahwa pemberian kacang asu (Pueraria phasoloides) tidak meningkatkan haemoglobin, PCV, eritrosit dan leukosit darah kambing kacang.
Kata kunci: Kacang Asu, Kambing kacang, Profil darah, Rumput kume

NATALIA LIPAT BOLI - Personal Name