KOMPOSISI BOTANI DAN PRODUKSI HIJAUAN PAKAN SERTA KAPASITAS TAMPUNG PADANG RUMPUT ALAM DI DESA PRAIPAHA KECAMATAN NGAHA ORI ANGU (GOA) KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penelitian bertujuan untuk memperoleh data komposisi botani, produksi hijauanpakan dan kapasitas tampung padang rumput alam di Desa Praipaha Kecamatan Ngaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur. Materi penelitian berupa hijauan pakan padang rumput alam di padang rumput alam Desa Praipaha. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode survei dan pengamatan serta pengukuran langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan dan komposisi botani dilakukan di Desa Praipaha dengan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dan Summed Dominance Ratio dengan menggunakan bingkai kuadran berukuran 1x1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan presentase rata-rata komposisi botani dan produksi hijauan serta kapasitas tampung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa padang rumput alam di Desa Praipaha memiliki komposisi botani rumput 88,12% leguminosa 0,54% dan gulma 11,34%. Produksi bahan segar 2.111 Kg BS/Ha dan produksi bahan kering 1.519 Kg BK/Ha, serta kapasitas tampung 0,90 UT/Ha/Tahun. Simpulan bahwa komposisi botani padang rumput Desa Praipaha didominasi rumput dengan produksi hijauan pakan dan daya tampung kategori cukup baik.
Kata Kunci: Komposisi Botani, Kapasitas Tampung, Produksi Hijauan Pakan, Padang Rumput Alam

MARIA OKTAVIA BISO - Personal Name
Ir. Herayanti P. Nastiti, M. Si - 19620219 198601 2 001 - Ketua Penguji