PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BAKSO DAGING SAPI ONGOLE BETINA AFKIR

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN KIMIA BAKSO DAGING SAPI ONGOLE BETINA AFKIR

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan tepung yang berbeda sebagai pengganti tapioka terhadap aspek organoleptik dan kimia bakso daging sapi ongole. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = Tapioka 100%, P1 = Tapioka 70% + Tepung Talas 30%, P2 = Tapioka 70% + Tepung Sorgum Ungu 30%, dan P3 = Tapioka 70% + Tepung Ubi Jalar Ungu 30%. Parameter yang diteliti meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kualitas organoleptik meliputi rasa, tekstur, aroma, dan warna. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, protein, lemak, rasa, warna, tekstur, dan aroma. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung yang berbeda menghasilkan bakso dengan kualitas kimia dan organoleptik yang berbeda. Bakso yang dihasilkan pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 memiliki kadar air dan protein yang memenuhi standar SNI. Sedangkan pada kadar lemak, hanya perlakuan P3 yang memenuhi standar SNI. Untuk organoleptik, perlakuan terbaik yaitu perlakuan P1 karena memiliki skor penilaian tertinggi di bagian rasa, warna, tekstur, dan aroma, bila dibandingan dengan perlakuan P2 dan P3.

Kata kunci : bakso, kualitas kimia, organoleptik, tepung


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Devan Oscalis Maubere - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
YAKOB ROBERT NOACH - 196402241999003100 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Yakob Robert Noach - 196402241999003100 - Penguji 1
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Mau P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA