Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK PADI DAN LEMAK TELO (DAKLOW) TERHADAP KONSUMSI NITROGEN, RETENSI NITROGEN DAN NILAI BIOLOGIS RANSUM TERNAK KAMBING KACANG
XMLpenelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan campuran dedak padi dan lemak telo (daklow) dalam ransum terhadap Konsumsi Nitrogen, Retensi Nitrogen, dan Nilai Biologis ternak kambing. Penelitian menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Imbangan dedak padi dan lemak telo yang digunakan adalah 60:40. Perlakuan yang diterapkan adalah P0= Hijauan+Konsentrat (tanpa daklow), P1= Hijauan+Konsentrat dengan 10% daklow, P2= Hijauan+Konsentrat dengan 15% daklow, P3=Hijauan+Konsentrat dengan 20% daklow. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis varians menunjukan bahwa penggunaan daklow dalam ransum nyata (P<0,05) mempengaruhi konsumsi nitrogen tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen dan nilai biologis ransum ternak kambing. Disimpulkan bahwa penggunaan campuran dedak padi dan lemak telo (daklow) sampai 20 persen dalam ransum konsentrat dapat digunakan dalam ransum ternak kambing tanpa suatu efek merugikan terhadap retensi nitrogen dan nilai biologis ransum.
Kata Kunci : Dedak Padi, Lemak Telo, Ternak Kambing, Konsumsi, Retensi, Nilai Biologis.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Vivi Prianti Mbuilima - Personal Name
|
Student ID |
1605030148
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 IMA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |