PENGARUH PEMBERIAN SILASE RUMPUT ODOT (Pennisetum Purpureum cv Mott)YANG DIPROSES MENGGUNAKAN LEVEL JERAMI PADI YANG BERBEDA SEBAGAI ABSORBAN TERHADAP KANDUNGAN METABOLIT DARAH TERNAK KAMBING KACANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase rumputodot (Pennisetum Purpureum cv Mott) yang diproses menggunakan beberapalevel jerami padi yang berbeda sebagai absorban terhadap kandunganmetabolit darah ternak kambing kacang. Penelitian ini menggunakanRancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.Keempat perlakuan tersebut adalah JP0: silase yang terdiri dari 100% odot,JP10: silase yang terdiri dari 90 % odot dan 10% jerami padi, JP20: silaseyang terdiri dari 80% odot dan 20% jerami padi, JP30: silase yang terdiri dari70% odot dan 30% jerami padi. Parameter yang diukur terdiri dari kadareritrosit, leukosit, packed cell volume (PCV) dan hemoglobin (Hb). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa level pemberian silase rumput odot(Pennisetum Purpureum cv Mott) yang diproses menggunakan jerami padisebagai absorban tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar eritrosit,leukosit, packed cell volume (PCV), dan hemoglobin (Hb) darah ternakkambing kacang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberiansilase rumput odot (Pennisetum Purpureum cv Mott) yang diprosesmenggunakan jerami padi dengan level yang berbeda tidak mempengaruhikadar eritrosit, leukosit, packed cell volume (PCV) dan hemoglobin (Hb) dandapat diberikan kepada ternak kambing.
Kata Kunci: Dedak padi, Eritrosit, Jerami Padi, Kambing Kacang,Rumput Odot, Leukosit

MARIA ANAROJA NAIBESI - Personal Name
Peternakan