PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN (Studi Kasus Di Desa Faturika Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu)

Permasalahan pokok yang dirumuskan adalah bagaimana partisipasi masyarakat dalampembangunan di Desa Faturika dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanabentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Faturika Kecamatan RaimanukKabupaten Belu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalampembangunan di Desa Faturika, Kecamatan Raimanuk, Kabupaten Belu.Kegunaannya adalah dapat menjadi masukan bagi pengembangan ilmu pengetahuan, damemberikan manfaat bagi ilmu sosial, jurusan Ilmu Administrasi Negara manfaat praktispenelitian ini yaitu menjadi bahan referensi bagi instansi pemerintah desa terkait partisipasimasyarakat dalam pembangunan desa. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalahpenelitian dekriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan 7 orang. Teknikanalisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikankesimpulan (Verifikasi Data).Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa Faturikamasih sangat rendah hal ini ditandai dengan rendahnya partisipasi masyarakat dalampembangunandalam bentuk ide atau pemikiran, tenaga, materi atau barang.
Kata Kunci: Partisipasi dan Pembangunan.

ARSONIA RADEGUNDE UN - Personal Name
Ajis Salim Adang Djaha - 196404051990031004 - Dosen Pembimbing 1