PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT PISANG PADA LEVEL YANG BERBEDA DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN KASAR SERTA SERAT KASAR SAPI BALI JANTAN

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN TEPUNG KULIT PISANG PADA LEVEL YANG BERBEDA DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PROTEIN KASAR SERTA SERAT KASAR SAPI BALI JANTAN

XML

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang pada level yang berbeda dalam pakan konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar serta serat kasar sapi Bali jantan. Penelitian ini menggunakan 4 ekor sapi Bali jantan pada kisaran umur 1,5-2 tahun dengan kisaran bobot badan 87,5-100,5 kg dengan rataan 98,0 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0., Rumput kume + 1 kg pakan konsentrat (60 % dedak padi) P1., Rumput kume + 1 kg pakan konsentrat (substitusi dedak dengan 20% kulit pisang), P2 = Rumput kume + 1 kg pakan konsentrat (substitusi dedak dengan 40% kulit pisang), P3., Rumput kume + 1 kg pakan konsentrat (substitusi dedak dengan 60% kulit pisang). Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah konsumsi dan kecernaan (protein kasar serta serat kasar). Data yang diperoleh dihitung menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Hasil yang diperoleh Konsumsi protein kasar (g/e/h): P0 (389,10±6,78a), P1 (388,08±9,85a), P2 (392,14±8,17a), P3 (392,76±4,60a); Konsumsi serat kasar (g/e/h): P0 (879,56±20,10a ), P1 (855,28±29,20b), P2 (853,62±24,20b), p3 (849,58±13,64b) ; Kecernaan protein kasar (%) p0 (53,42±10,26a) p1 (55,02±1,18a) P2 (56,22±3,37a), P3 (57,06±11,24a) ; Kecernaan serat kasar (%) P0 (53,90±11,11a), P1 (52,86±2,43a), P2 (51,28±9,56a), P3 (50,95±6,60a). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap konsumsi serat kasar, tetapi berpengaruh tidak nyata P0,05 terhadap konsumsi PK, kecernaan PK dan serat kasar Kesimpulan: Tepung kulit pisang mampu menggantikan dedak padi sampai 100% dari proporsi dedak padi 60% dalam campuran pakan konsentrat karena memberikan konsumsi serat kasar yang menurun serta konsumsi protein kasar, kecernaan protein kasar dan serat kasar yang sama pada sapi Bali jantan yang mengkonsumsi pakan basal rumput kume.

Kata Kunci: Tepung kulit pisang, konsentrat, konsumsi, kecernaan, protein kasar, serat kasar, sapi Bali jantan


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ALFONSA AVIN NDIWA - Personal Name
Student ID
1636030027
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Ketua Penguji
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 1
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 NDI P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA