Tradisi kawin masuk dalam perkawinan pada masyarakat di Desa We'ain Kecamatan Rinhat Kabupaten Malaka

Rumusan Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana tradisi kawin masuk masih di pertahankan oleh masyarakat di desa we’ain kecamatan rinhat kabupaten malaka dan bagaimana tahap-tahap pelaksanaan tradisi kawin masuk di desa rinhat kabupaten malaka. Tujan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan alasan tradisi kawin masuk masih dipertahankan oleh masyarakat di desa we’ain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sumber data yang digunakan yaitu data primer yang dapat langsung dari informen melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi (tama Husu) Merupakan sebuah tradisi yang sudah dipercayai oleh masyarakat desa we’ain sejak dahulu kala. Tradisi ini telah diwariskan oleh para leluhur dan telah menjadi kewajiban masyarakat setempat untuk tetap menjaga dan melestarikannya. Tama husu ini juga merupakan tradisi penghormatan masyarakat kepada leleuhur yang sudah mendahului dimana sirih pinang sebagai alat yang dijadikan sebagai pengenal/pengikat kedua keluarga dalam peminangan kedua anak dalam tahap perkawinan.

Maria Erwina Bau Besin - Personal Name
Fredik L. Kollo - 199208112020121016 - Dosen Pembimbing 2