KESALAHAN PENULISAN UNSUR KEBAHASAAN PADA SURAT DINAS DI KANTOR DESA KEDURU KECAMATAN SABU TIMUR KABUPATEN SABU RAIJUA

Skripsi ini berjudul Kesalahan Unsur-Unsur Kebahasaan pada Surat Dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua dengan masalah penelitian kesalahan penggunaan huruf kapital, kesalahan penggunaan tanda baca dan kesalahan pemilihan kata. Tujuan penelitian mendeskripsikan kesalahan penggunaan huruf Kapital pada surat dinas di Kantor Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua, mendeskripsikan kesalahan penggunaan tanda baca pada surat dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua, dan mendeskripsikan kesalahan pemilihan kata pada surat dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua. Teori dalam penelitian yaitu teori analisis kesalahan bahasa, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif, teknik analisis data yaitu mengumpulkan data arsip surat dinas, memberi nomor sumber data diberikan sesuai tanggal surat, membaca surat dinas secara keseluruhan dan seksama, menandai bagian-bagian surat dinas yang mengandung kesalahan, mengelompokkan bagianbagian surat dinas yang mengandung kesalahan, memperbaiki bagian-bagian kesalahan, melaporkan hasil analisis kesalahan. Hasil dari penelitian ini yaitu kesalahan Penggunaan huruf kapital pada surat dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua yaitu kesalahan huruf kapital sebagai huruf pertama nama hari, huruf pertama unsur nama orang, unsur gelar kehormatan, dan sebagai huruf pertama awal kalimat; Kesalahan Penggunaan tanda baca pada surat dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua yaitu terdapat pada penggunaan tanda koma pada penulisan kalimat yang menunjukan bagian-bagian tempat dan menjelaskan keterangan tambahan atau keterangan aposisi yang sebulumnya tidak di gunakan, kesalahan pada penggunaan tanda titik untuk penulisan tempat, yang mana belum mengakhiri kalimat; Kesalahan pemilihan kata pada surat dinas di Kantor Desa Keduru, Kecamatan Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua ada yang tepat tetapi ada yang tidak tepat atau dengan kata lain tidak sesuai dengan konteks yang ada dalam surat. Dalam hal ini kata-kata ini menyebabkan pendobelan makna serta membuat isi surat menjadi rancu.

Doni Dimu Ludji - Personal Name
1901010106