Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa Kelas VIII UPTD SMP Negeri 15 Kupang Ditinjau Dari Gaya Belajar

File Skripsi

Tujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif matematis siswa kelas VIII ditinjau dari gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII C di UPTD SMPN 15 Kupang yang dipilih secara purposive Sampling pada materi pola bilangan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis siswa kelas VIII C ditinjau dari gaya belajar auditoral dan kinestetik mampu memenuhi semua indikator berpikir reflektif yaitu reacting, elaborating dan contemplating sehingga dikatakan reflektif yang baik sedangkan siswa gaya belajar visual masih dikatakan cukup reflektif. Pada fase reacting siswa dengan gaya belajar visual masing-masing dari kedua subjek belum mampu menyebutkan apa yang diketahui, menyebutkan apa yang ditanyakan serta menyebutkan hubungan antara yang diketahui dan ditanyaakan sedangkan siswa gaya belajar auditoral dan kinestetik mampu menyebutkan apa yang diketahui, menyebutkan apa yang ditanyakan serta menyebutkan hubungan antara yang diketahui dan ditanyaakan. Pada fase elaborating siswa gaya belajar visual masing-masing dari subjek belum mampu menjelaskan permasalahan yang pernah didapatkan dan mengaitkan masalah yang ditentukan dengan masalah yang pernah dihadapi sedangkan siswa gaya belajar auditoral dan kinestetik mampu menjelaskan jawaban pada permasalahan yang pernah didapatkan dan mampu mengaitkan masalah yang ditanyakan dengan masalah yang dihadapi. Pada fase contemplating siswa gaya belajar visual masing-masing dari subjek belum maksimal menentukan maksud dari permasalahan dan membuat kesimpulan dengan benar sedangkan gaya belajar subjek auditoral dan kinestetik mampu menentukan maksud dari permasalahan dan mampu membuat kesimpulan dengan benar.
Kata kunci : Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis , Gaya Belajar, Visual, Auditorial, Kinestetik

Alfonsius Firdaus Pati - Personal Name
Siprianus Suban Garak - 196512311992031027 - Dosen Pembimbing 1