PERSEPSI DAN SIKAP MASYARAKAT MENGENAI JUDI BOLA GULING (Studi Sosiologi Dalam Proses Renovasi Uma Lulik (Rumah Adat) Di Desa Wehali Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka)

Penelitian ini berjudul: “Persepsi Dan Sikap Masyarakat Mengenai Judi Bola Guling (Studi Sosiologi Dalam Proses Renovasi Uma Lulik (rumah adat) Di Desa Wehali Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka)”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan kegiatan judi bola guling yang diadakan setiap kali melakukan renovasi rumah adat yang dilakukan oleh masyarakat di desa Wehali. Berdasarkan pendahuluan diatas maka pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah persepsi dan sikap masyarakat mengenai judi bola guling di Desa wehali kecamatan malaka tengah kabupaten malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis persepsi dan sikap masyarakat menegnai judi bola guling dalam proses renovasi uma lulik (rumah adat) di desa Wehali kecamatan malaka tengah kabupaten malaka. Penelitian ini menggunakan teori persepsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur dan dengan mengunakan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari 8 orang masyarakat, 1 orang aparat desa, dan 1 aparat keamanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai persepsi dan sikap dari masyarakat desa Wehali terhadap kegiatan judi bola guling yang diadakan dalam proses renovasi rumah adat. Berdasarakan hasil penelitian Terdapat persepsi dari masyarakat yaitu : 1. Sebagai hiburan dan tontonan bagi masyarakat, 2. Sudah menjadi kebiasaan masyarakat saat merenovasi rumah adat, 3. Mempererat hubungan kekeluargaan, 4. Menjaga benda pusaka peninggalan leluhur dan sebagai sarana mencari penghasilan tambahan, 5. Bebas bermain judi tanpa rasa takut ditangkap pihak keamanan, 6. Bukan tradisi yang diwariskan leluhur, 7. Berpengaruh buruk bagi anak-anak. Adapun Sikap masyarakat desa wehali yaitu ada yang menerima dan menolak diadakannya judi Bola guling dalam proses renovasi rumah adat. Peneliti menyarankan agar pemerintah dan aparat hukum lebih tegas dalam mengatasi tindakan perjudian dan perlu adanya kerja sama antara aparat pemerintahan dan aparat Keamanan untuk memberikan sosialisasi secara bertahap agar masyarakat bisa paham, mengerti dan melaksanakan apa yang mereka lakukan itu melanggar hukum, serta harus adanya kesadaran masyarakat untuk tidak lagi bermain judi bola guling dalam proses renovasi rumah adat dan menjalankan prosesi adat sesuai dengan yang telah dijalankan oleh nenek moyang orang malaka dulu.

Kata Sandi: Persepsi dan Sikap, Judi Bola Guling, Renovasi Rumah Adat

Hendrikus Umbu Opung - Personal Name