Perancangan Museum Musik Indonesia Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Fleksibilitas Ruang

Musik Indonesia adalah musik yang memiliki ragam budaya dan sejarah, yang lahir dari berbagai daerah di Indonesia. Masing-masing daerah memiliki alat musik dengan ciri khas yang berbeda-beda. Musik Indonesia sendiri perlu untuk dijaga serta dikembangkan lebih baik lagi agar tidak punah seiring dengan perkembangan zaman, selain itu agar musik Indonesia tidak diakui oleh bangsa lain. Perlu adanya suatu wadah untuk mengumpulkan informasi serta data-data mengenai sejarah dan perkembangan musik Indonesia. Wadah tersebut adalah Museum Musik Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ini yaitu Fleksibilitas Ruang. Pendekatan ini digunakan menyesuaikan dengan fungsi dari perancangan Museum Musik Indonesia. Dengan berkembangnya musik Indonesia, maka dibutuhkannya ruang besar dengan fleksibilitas yang tinggi terhadap perubahan koleksi layout pameran sewaktu-waktu. Dengan prinsip-prinsip yang diambil dari pendekatan Fleksbilitas Ruang, nantinya akan digunakan dalam proses merancang hingga menemukan konsep rancangan yang berbeda agar dapat menghadirkan makna museum yang dapat mengubah pola pikir masyarakat terhadap museum dan musik Indonesia.

Kata kunci: Museum, Musik Indonesia, Fleksibilitas Ruang

THEODORA M.C. TUALAKA - 19910321 201903 12 021 - Dosen Pembimbing 2