Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di RT 036 Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partsipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di RT 036, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Sumber data yang digunakkan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap partisipasi masyarakat dalam peneglolaan sampah rumah tangga di RT 036, Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang dianalisis berdasarkan empat bentuk partisipasi, yakni tenaga, pikiran, biaya dan keterampilan.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama dalam bentuk partisipasi tenaga, kemampuan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga hanyalah sebatas membuang dan membakar sampah saja. Kedua, dalam bentuk partisipasi pikiran masyarakat kurang aktif dalam menyampaikan idenya tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Selain itu, dalam musyawarah maupun perencanaan, baik perencanaan tentang pengelolaan sampah maupun yang lain yang dilakukan di Kelurahan Oesapa masyarakat kurang dilibatkan. Ketiga, masyarakat lebih memilih mengelola sampah rumah tangganya sendiri dibandingkan harus mengeluarkan uang maupun materi untuk pengelolaan sampah rumah tangga mereka. Hal ini terjadi karena mereka memilih untuk melakukan penghematan di rumah tangga masing-masing. Keempat, Salah satu kendala utama dalam pengelolan sampah rumah tangga adalah bagaimana mengubah pemikiran masyarakat dari membuang sampah rumah tangga menjadi memanfaatkan sampah dan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pentingnya kegiatan pengelolaan sampah. Dan juga jarangnya pemerintah melakukan sosialisasi tentang pemanfaatan sampah ruamah tangga.
Kata kunci: Partisipasi, Pengelolaan, Sampah Rumah Tangga

WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1