Eksplorasi Etnomatematika Dalam Budaya Menenun Masyarakat Mollo Kabupaten Timor Tengah Selatan Dan Integrasinya Dalam Pembelajaran Matematika

Eksplorasi Etnomatematika Dalam Budaya Menenun Masyarakat Mollo Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) Dan Integrasinya Dalam Pembelajaran MatematikaMarlin Natonis (1801030070); Pembimbing I. Dr. Wara Sabon Dominikus, M.Sc; Pembimbing II. Dra. Juliana M. H. Nenohai, M.PdBerbagai konsep matematika dipraktekkan dalam aktivitas budaya sehari-hari. Salah satunyaaktivitasbudayamenenundiMolloKabupatenTimorTengahSelatan(TTS).Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengeksplorasidanmendeskripsikanetnomatematika yang terdapat dalam budaya menenun di Mollo Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) dan integrasinya dalam pembelajaran matematika.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tobu, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Dengan informan sebanyak 5 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif eksploratif. Instrumen utamanyaadalahpenelitisendiri yang berperan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber sedangkan teknik analisis data dan hasil secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika dalam aktivitas menenun di Mollo berupa aktivitas menghitung, mengukur, merancang dan menjelaskan. Konsep matematika yang terkaitdenganetnomatematikapadaaktivitasmenenun di Mollo antara lain penjumlahan, perkalian, satuan waktu, pengukuran, transformasi geometri, geometri, dan logika matematika. Dengandemikian,berbagaikonsepmatematikadalaaktivitasmenenundapatmenjadireferensidalampengembangan perangkat pembelajaranmatematika di sekolah.

Kata Kunci: Etnomatematika, Budaya Menenun, Pembelajaran Matematika

Marlin Natonis - Personal Name