FUNGSI PENGAWASAN DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TERHADAP SISTEM PEMUNGUTAN RETRIBUSI PADA UPTD. PENGELOLA PRASARANA TEKNIS PERHUBUNGAN WILAYAH KOTA KUPANG, KABUPATEN KUPANG, ROTE NDAO, SABU RAIJUA DAN ALOR

Penelitian ini berjudul Fungsi Pengawasan Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur Terhadap Sistem Pemungutan Retribusi Pada UPTD. Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Wilayah Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua Dan Alor khususnya Terminal Noelbaki di Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi pengawasan Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur terhadap sistem pemungutan retribusi di Terminal Noelbaki dan faktor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi pengawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik penarikan informan menggunakan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 19 orang yang terdiri dari kepala terminal, petugas Dinas Perhubungan pada terminal, supir angkutan umum, dan bagian pengawasan Dinas Perhubungan Provinsi NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengawasan Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur terhadap sistem pemungutan retribusi di Terminal Noelbaki terdapat empat fungsi pengawasan, yaitu fungsi internal, eksternal, aktif, dan pasif. Kombinasi keempat fungsi pengawasan tersebut diharapkan dapat memastikan keberhasilan pengawasan sistem pemungutan retribusi di Terminal Noelbaki. Namun, terdapat faktor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi pengawasan tersebut, antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang terlibat dalam pelaksanaan tugas tersebut dan kurangnya koreksi terhadap penyimpangan yang mungkin terjadi dalam sistem pemungutan retribusi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur perlu meningkatkan pengawasan terhadap sistem pemungutan retribusi di Terminal Noelbaki dengan memperbaiki faktor-faktor penghambat pelaksanaan fungsi pengawasan yang telah diidentifikasi.
Kata Kunci: Fungsi Pengawasan, Penarikan Retribusi, Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur

MARTINA RAGA LAY - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1
Yohanis Ndoda - 195810051987021001 - Dosen Pembimbing 2