ANALISIS PENGELOLAAN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN OETETE KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah pengelolaan dana pemberdayaan ekonomi masyarakat dan (2) apa saja faktor yang menghambat pengelolaan dana pemberdayaan ekonomi masyarakat di kelurahan oetete kecamatan oebobo? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengelolaan dana pemberdayaan ekonomi masyarakat dan (2) faktor apa saja yang menghambat pengelolaan dana pemberdayaan ekonomi masyarakat pada Kelurahan Oetete Kecamatan Oebobo. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini terbagi atas pendekatan sosial, pendekatan konseptual dan pendekatan studi kepustakaan. Fokus penelitian terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan menurut teori George R. Terry. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis desktiptif kualitatif. Bedasarkan hasil penelitian melalui wawancara diketahui bahwa (1) pengelolaan dana PEM pada Kelurahan Oetete dari fokus penelitian perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan belum sepenuhnya berjalan dengan baik karena masih terdapat kekurangan pada tahap perencanaan karena kurangnya analisis awal mengenai kelayakan permintaan pinjaman, pada tahap pelaksanaan yaitu masih terdapat tunggakan/pinjaman macet dan proses penagihan yang belum optimal. (2) Penghambat dalam pengelolaan dana PEM disebabkan karena faktor internal yaitu kurangnya pengawasan, kurangnya komunikasi dan sanksi, dan faktor eksternal yang terdiri dari kondisi ekonomi penerima yang tak menentu, kurangnya pengembangan usaha, dan pengembalian dana yang tidak sesuai perjanjian.
Melihat dari hasil penelitian tersebut maka disarankan kepada petugas Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Oetete agar memperkuat tahapan perencanaan dengan melakukan analisis kelayakan permintaan pinjaman dan memberikan sanksi yang tegas. Pemerintah Kota Kupang agar meningkatkan pengawasan dan memberikan pelatihan kewirausahaan. Dan Masyarakat penerima dana PEM diharapkan memiliki kesadaran untuk mengembangkan usaha dan mengembalikan dana yang diterima sesuai dengan perjanjian awal.

Kata kunci : Pengelolaan, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.

MARTINA RAGA LAY - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1
HENDRIK TODA - 198312042009121005 - Dosen Pembimbing 2