IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA ANJING DI KLINIK HEWAN KOTA KUPANG

File Skripsi

IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA ANJING DI KLINIK HEWAN KOTA KUPANG

Anjing menjadi hewan kesayangan yang banyak diminati karena mempunyai tingkat intelegensi yang tinggi dan sifat setia pada pemiliknya. Keberadaan anjing juga dapat berperan dalam penyebaran penyakit melalui infestasi ektoparasit. Ektoparasit merupakan parasit yang menyerang dan melangsungkan hidupnya di permukaan tubuh inang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui prevalensi ektoparasit yang menginfestasi anjing di klinik hewan Kota Kupang. Koleksi sampel ektoparasit dilakukan pada 50 ekor anjing dengan rincian 10 sampel pada masing-masing klinik di 5 klinik hewan di Kota Kupang. Hasil koleksi disimpan dalam alkohol 70%, dilanjutkan dengan diawetkan dalam bentuk preparat kaca dan diamati menggunakan mikroskop. Data dianalisis secara deskriptif kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil identifikasi ektoparasit yang ditemukan pada anjing beserta prevalensinya yaitu Rhipicephalus sanguineus (28%), Ctenocephalides canis (10%), Heterodoxus sp. (4%), Haemaphysalis sp. (4%).

Stepanus Umbu Deta - Personal Name
1909010011