Pengendalian Kualitas Produk Tenun Ikat (Studi Kasus Pada Kelompok Tenun Ikat Sehati Di Desa Noinbila Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk tenun pada Kelompok Tenun Ikat Sehati Di Desa Noinbila Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan, (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab cacat produk tenun pada Kelompok Tenun Ikat Sehati Di Desa Noinbila Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Jenis penelitian kasus yaitu, penelitian yang dilakukan secara intensif, terperinci, dan mendalam terhadap suatu objek sehingga hasil dari penelitian ini hanya berlaku bagi objek yang diteliti dalam waktu tertentu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis diagram pareto dan diagram sebab akibat. Hasil analisis menunjukan bahwa jenis-jenis kerusakan yang sering terjadi pada produksi tenun di Kelompok Tenun Ikat Sehati yaitu cacat warna, cacat corak/motif, dan cacat ukuran. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan Kelompok Tenun Ikat Sehati untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang paling dominan yaitu jenis cacat pada warna dengan presentase 38%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan dan faktor metode.

Kata Kunci : Pengendalian, kualitas produk.

1903020030
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1