Persepsi Masyarakat Terhadap Kebijakan Vaksin Covid-19 Di Kelurahan Sikumana Kota Kupang

Akhir tahun 2019 dunia dikejutkan dengan munculnya virus yang sangat mematikan dimana virus tersebut telah menelan korban yang sangat banyak diawal kemunculannya yaitu virus Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah penyebaran Virus Covid-19 adalah dengan melakukan vaksinasi. Adanya vaksin COVID-19 ini, tentunya merupakan kabar baik bagi masyarakat di seluruh belahan dunia, khususnya di Indonesia yang sudah lama menunggu datangnya vaksin tersebut. Tetapi, tidak semua masyarakat Indonesia menerima secara langsung dan mau divaksin, karena kebanyakan isu hoaks terhadap kandungan vaksin covid-19 ini akibatnya adalah setelah melihat berita tersebut terbentuklah persepsi yang dimana akan mengakibatkan penurunan antusias terhadap kebijakan untuk melakukan vaksinasi. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kebijakan vaksin covid-19 di Kelurahan Sikumana Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dukumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persepsi Masyarakat tehadap Kebijakan Vaksin covid-19 sudah berjalan dengan baik dan banyak masyarakat yang menerima dengan positif vaksin covid-19 ini tetapi masih ada juga masyarakat yang belum vaksin dengan alasan yang tidak jelas dan Dari kelima variabel tersebut yang paling berpengaruh terhadap persepsi masyarakat terhadap kebijakan vaksin covid-19 di Kelurahan Sikumana Kota Kupang adalah pendidikan, karena Masyarakat yang memiliki pendidikan yang rendah lebih sulit menerima vaksin Covid-19 dibandingkan masyarakat yang berpendidikan tinggi dan berpengetahuan baik tentang vaksin Covid-19, Dan yang tidak berpengaruh terhadap persepsi masyarakat terhadap kebijakan vaksin covid-19 di Kelurahan Sikumana adalah umur, dikarenakan seperti yang kita tahu semakin dewasa seseorang maka akan semakin bisa menerima masukan atau bagaimana memutuskan sesuatu.

Kata kunci : Persepsi Masyarakat, Covid-19, Vaksin

CHERYL ANTONIA KOKOH - Personal Name