Dinamika Psikologis Pada Korban Kekerasan Dalam Berpacaran

Dinamika Psikologis Pada Korban Kekerasan Dalam Berpacaran

Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan dinamika psikologis dengan mengungkap lebih mendalam tentang kondisi perasaan, pikiran, dan perilaku yang dialami oleh mahasiswi yang menjadi korban kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk deskriptif dan menggunakan teknik studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memahami sikap, pandangan, perasaan, dan perilaku korban secara mendalam. Peneliti mencoba menggali respon yang muncul pada korban kekerasan dalam pacaran. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, yang didapat melalui teknik snowball sampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa setiap korban yang mengalami kekerasan dalam berpacaran memiliki dinamika psikologis yang berbeda-beda yakni dari cara menanggapi suatu konflik, penyelesaian terhadap suatu konflik, serta tindakan atau keputusan yang terjadi dalam hubungan. Gambaran dinamika psikologis dari perspektif teori konflik ABC Galtung yang diantaranya adanya keterkaitan antar aspek Contradiction (kontradiksi), Attitude (sikap) dan Behavior (perilaku) dalam menanggapi konflik kekerasan dalam berpacaran.

Kata kunci: Dinamika psikologis, teori segitiga ABC konflik Galtung, korban kekerasan dalam berpacaran
Daftar Pustaka : 61 (1969-2023)

HUSNUL KHOTIMAH - Personal Name
1907020034