Implementasi Tugas Kepolisian Resort Rote Ndao Dalam Menjamin Kepastian Tata Tertib Berkendaraan Sepeda Motor Berdasarkan Undang Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan

Kondisi lalu lintas di Kabupaten Rote Ndao belum menunjukkan ke arah yang lebih baik. Adanya pelanggaran lalu lintas kendaraan bermotor merupakan fenomena nyata yang masih terjadi. Masih banyak masyarakat yang tidak mentaati peraturan lalu lintas ketika mengendarai sepeda motor. Untuk mewujudkan kedisiplinan dalam berlalu lintas dibutuhkan Peranan penegak hukum yang dilaksanakan oleh polisi lalu lintas. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1.Seberapa jaukah implementasi tugas Kepolisian Resort kebupaten Rote Ndao dalam menjamin kepastian tata tertib berkendaraan sepeda motor? dan 2. Apakah hambatan yang dialami Kepolisian Resort Rote Ndao dalam menjamin kepastian tata tertib berkendara sepeda motor? Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris. Subyek penelitian adalah Polisi lalu lintas resort Rote Ndao. Objek dalam penelitian ini adalah peranan Polisi lalu lintas dalam menjamin kepastian tata tertib berkendaraan sepeda motor.*Data diananlisis secara deskriptif kualitatif. Metode Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian dapat menyimpulkan bahwa (1). sebagai pelindung, pengayom, dan pemberi pelayanan terhadap masyarakat, maka kepolisian resort Rote Ndao sangat berperan penting dalam mewujudkan warga negara yang baik yang bisa terwujud melalui pengaturan, penjagaan, pengawalan dan patroli lalu lintas, melaksanakan registrasi dan identifikasi kendaan bermotor, serta pengujian dan penerbitan surat izin mengemudi. (2).Faktor penghambat yang dialami Kepolisian Resort Kabupaten Rote Ndao dalam menjamin Kepastian Tata Tertib Berkendaraan Sepeda Motor, antara lain disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan peraturan berlalu lintas, prasarana dan sarana yang belum memadahi, dan kepentingan-kepentingan manusia yang berbeda menyebabkan manusia ceroboh, lalai, bahkan kesengajaan menjadi faktor dominan terjadinya pelanggaran lalu lintas di Kabupaten Rote Ndao.
Kata Kunci : Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, Faktor Penghambat.

CHARLY YOSUA RADJA KANA - Personal Name
1802010584