Identifikasi dan Prevalensi Anisakis sp. pada Cumi-cumi (Loligo spp.) di Pasar Wuring dan TPI Kota Maumere, Kabupaten Sikka

Kota Maumere menjadi salah satu produsen cumi-cumi terbesar di NTT dengan jumlah produksi dan penangkapan sebesar 143,958 ton. Cumi-cumi mempunyai berbagai manfaat dan keunggulan bagi kesehatan tubuh sehingga banyak diminati masyarakat Kota Maumere, namun cumi-cumi juga rentan terhadap infeksi parasit seperti Anisakis sp.. Anisakis sp. merupakan nematoda anisakis yang dapat menyebabkan penyakit anisakiasis yang bersifat zoonosis dan berbahaya bagi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe dan menghitung prevalensi Anisakis sp. pada cumi-cumi (Loligo spp.) yang diperjual belikan di Pasar Wuring dan TPI kota Maumere. Pengambilan menggunakan metode kuota sampling dengan besaran sampel 100 ekor cumi-cumi yang terbagi 50 sampel di Pasar Wuring dan 50 sampel di TPI Kota Maumere. Sampel kemudian dinekropsi untuk mencari keberadaan Anisakis sp. pada organ. Parasit dikoleksi dalam cawan petri berisi NaCl, kemudian difiksasi dengan alkohol 70%, dan diwarnai dengan semichon’s acetocarmine, kemudian didehidrasi bertingkat dengan alkohol 70%, 85% 95%. Selanjutnya identifikasi dibawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa parasit yang menginfeksi cumi-cumi adalah Anisakis sp. tipe I yang di tandai dengan adanya boring tooth, ventrikulus dan mukron yang jelas. Prevalensi Anisakis sp. pada cumi-cumi sebesar 11% yang termasuk dalam kategori infeksi sering dengan organ predileksi pada dinding otot mantel bagian anterior, hati, dan dinding otot mantel bagian ekor.

1909010008
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 2